La Agenda 2030 orientada por Naciones Unidas – CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe) y se establece a Planifica Ecuador como órgano coordinador y garante de la alineación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible con los instrumentos de planificación, en coordinación con las entidades de la Administración Pública y diferentes niveles de gobierno. En donde plantea 17 objetivos entre los cuales contempla: Fin de la pobreza, hambre cero, educación de calidad, igualdad de género, reducción de las desigualdades, paz, justicia e instituciones sólidas, trabajo decente y crecimiento económico.

Por tal motivo con la misión de impulsar la dinámica del desarrollo socio-económico y turístico cantonal, poniendo una atención especial en el sector de la economía social y solidaria del Cantón Francisco de Orellana, propiciando la implementación y ejecución de planes, programas y proyectos, basados en un enfoque sustentable y de alta participación social.

En base a lo expuesto, como parte del proyecto de la implementación de la Agenda 2030 en el cantón, el Consejo Cantonal de Protección de Derechos de Francisco de Orellana en coordinación con direcciones de la Municipalidad llegaron hasta la parroquia La Belleza, para brindar capacitación a jóvenes y mujeres sobre temas relacionado con violencia.

En donde se han presentado más casos de violencia, esto se debe por su falta de acceso a las redes de justicia, aun mas en tiempo de pandemia, por lo cual se ha naturalizado la violencia. En este espacio se dio a conocer lo qué es la violencia, causas y consecuencias, formas de convivencia positiva; de la misma manera informar el trabajo de la Junta Cantonal de Protección de Derechos de Francisco de Orellana en temas de violencia, que en la actualidad además de tratar casos de niñez y adolescencia también puede denunciar violencia contra la mujer y adulto mayor.

Adicionalmente para el complimiento de los objetivos, se realizó la planificación de cursos de cocina con mujeres emprendedoras de la parroquia, la preparación de estos platos será con productos de la zona; esto se da como parte para el desarrollo económico y turístico.

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